Михаил Павлович Малахов

22.10.2021

(1781-1842гг.)

Ранние годы архитектора Малахова

Михаил Малахов, во многом ответственный за формирование архитектурного облика Екатеринбурга, появился на свет далеко от Урала – родился он в селе Масаны Черниговской губернии в 1781 году.

Выходец из дворянской семьи, он сперва учился в духовной семинарии, затем в народном училище, а после учебы три года служил канцелярским чиновником в суде и на почтамте. В этот период он много занимался рисованием и пробовал «сочинять прожекты» для строительства зданий. В 1800 –1802 годах Малахов учился в Академии художеств в Петербурге. По итогам обучения он получил аттестат первой степени, серебряную медаль, шпагу, которой отмечались лучшие выпускники, а также чин архитектора 14-го класса. Всё это, однако, не помогло двадцатилетнему парню из провинции сразу же найти престижную работу.

В следующие четыре года Михаил работал «архитекторским помощником» при строительстве Казанского собора, Медико-хирургической академии и лекционных театров, закрепляя теоретические знания и приобретая практический опыт.
Хочу такой сайт

В 1905 году оренбургский военный губернатор, князь Волконский просит определить молодого талантливого архитектора в Оренбург. Как именно князь узнал о Малахове, неизвестно, ведь тот еще никак не успел себя по-настоящему проявить. О проведенных архитекторам десяти годах в Оренбурге информации нет…

Классицист на Урале

В феврале 1815 года Михаил Малахов прибыл на Урал, где был зачислен архитектором в штат Екатеринбургских горных заводов. Здесь он прожил 27 лет. В 1828 году он женился на дочери высокопоставленного чиновника, с 1831-го вступил в должность главного архитектора Уральского горного правления.

За годы работы он спроектировал и построил множество зданий как в Екатеринбурге, так и в других уральских городах – усадьбы, церкви, комплексы промышленных зданий, госпитали, жилые дома, конторы. Особое внимание он уделял экономике строительства, прочности и удобству зданий.

Малахов составил несколько планов заводских поселений и генеральный план Екатеринбурга, вел работу по экспертизе проектов горнозаводского строительства, обучал молодых архитекторов тонкостям классицизма.

На самом деле, о жизни Михаила Малахова известно сравнительно немного – мы не знаем, каким он был человеком по характеру, с кем дружил, как проводил досуг. Впрочем, о личности архитектора лучше всего говорят его творения.

Уральский классицизм_Архитектор Малахов_ презентация.pdf (скачать) (посмотреть)
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».